Selasa, 06 Juli 2010

Membuat Link di Email


bismillah

Tulisan ini saya buat karena ada pertanyaan dari alumni diklat HMCI yaitu ibu Nelly Yuliana tentang bagaimana saya bisa bikin link untuk download sesuatu saat membalas e-mailnya. Memang bagi kita yang sudah terbiasa dengan hal tersebut akan berkata "gitu aja kok gak bisa". Tapi yang perlu kita perhatikan, sesuatu yang bagi kita mudah belum tentu mudah bagi orang lain. Untuk itulah saya sengaja menulis mengenai Membuat Link di Email ini.
1. Buka dulu halaman download yang akan dibuat link semisal seperti pada gambar dibawah ini:
2. Block alamat seperti pada gambar diatas lalu kemudian copy (ctrl+c)

3. Kembali ke halaman email dimana kita akan menulis. Kemudian tulis kata apa yang akan dijadikan link seperti gambar dibawah ini:

block kata yang akan dijadikan link seperti kata yang saya lingkari diatas.
4. kemudian klik simbol di Gmail atau simbol di Yahoo mail. maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini:


tampilan di Gmail


tampilan di Yahoo mail

paste-kan (ctrl+v) alamat download yang sudah dicopy (langkah 2) kedalam tempat yang sudah diberikan. lalu klik OK.

5. Selesai. jika berhasil maka tulisan akan berubah jadi berwarna biru atau ungu (jika sudah pernah di klik) dan bergaris bawah.

jika ada pertanyaan silahkan ditanyakan.

terimakasih untuk bu Nelly.

3 komentar:

blame mengatakan...

akhirnya ngeblog juga diye...wkwkwkwk

nelly yuliana mengatakan...

alhamdulillah udah bisa mas, syukron y
...Mr iwan said, kita tidak bisa mnjd expert disemua bidang, tapi apapun itu bisa dipelajari asalkan mau belajar...

^_^ i am a gud student

ekonugroho mengatakan...

@blame
iya akh, krna mo ngasih tahu bu nelly tapi kalau lewat email ntar cuma dia yang tahu caranya, kalau lewat blog siapa tahu suatu saat ada yang butuh tinggal kasih linknya...

@nelly yuliana
baguslah kalau dah bisa, hawatirnya gak mampu menyampaikannya. keep learning... :)

5 posting terbaru